Perpustakaan Wilayah Sulawesi Tenggara yang merupakan salah satu Unit Pelaksana teknis (UPT) pada Lingkungan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Perpustakaan Wilayah Departemen Pendidikan Kebudayaan dibentuk berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor : 0221/A/O/1980 tanggal 2 September 1980 tentang Pembentukan Perpustakaan Wilayah tipe “B” eselon III.a di Kendari dan diberbagai kota Provinsi lainnya di Indonesia. Sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 0301/81 Tahun 1981 tentang Pokok-pokok Kebijakan Pembinaan Perpustakaan di Indonesia, Perpustakaan Wilayah Sulawesi Tenggara sebagai perpanjangan tangan dari pusat Pembinaan Perpustakaan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan mempunyai tugas membina semua jenis Perpustakaan di Daerah.

Berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor : 11 Tahun 1989 tanggal 6 Maret 1989 tentang Perpustakaan Nasional RI, Perpustakaan Wilayah di integrasikan kepada Unit Perpustakaan Nasional RI dibawah Koordinasi Menteri Sekretaris Negara RI dengan melaksanakan tugas dan fungsi Perpustakaan Nasional RI Sebagai salah satu Lembaga Pemerintah Non Departemen, maka Perpustakaan Wilayah Pendidikan dan Kebudayaan berubah menjadi Perpustakaan Daerah Sulawesi Tenggara (eselon III.a)

Berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor : 50 Tahun 1997 tanggal 29 Desember 1997. Tentang PerpustakaanNasional RI dan Keputusan Kepala Perpustakaan Nasional RI Nomor: 44 tahun 1998 tanggal 23 Juli 1998 tentang Organisasi dan Tata Kerja Perpustakaan Nasional RI, Maka Perpustakaan Daerah Sulawesi Tenggara berubah nama Menjadi Perpustakaan Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara (eselon II. b).

Dengan diberlakukannya Undang-Undang Nomor : 22 Tahun 1999 Tentang Pemerintah Daerah, Perpustakaan Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara yang semula merupakan Lembaga Pemerintah Non Departemen, beralih menjadi perangkat daerah pada jajaran pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara. Seiring dengan pelaksanaan Otonomi Daerah dengan diundangkannya Peraturan Daerah Nomor 2 tahun 2001 tentang perubahan atas peraturan Daerah Nomor : 5 tahun 2000 Tentang Pembentukan Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dan melalui Keputusan Gubernur Sulawesi Tenggara Nomor : 153 tahun 2001 tentang Penjabaran Tugas dan Fungsi Kantor Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, maka Perpustakaan Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara berubah nama menjadi Kantor Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara (eselon III.b )

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 41 tahun 2007 tentang perangkat daerah, maka Kantor Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, digabung dengan Kantor Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara menjadi satu Lembaga yang bernama Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan dasar itu, kemudian pemerintah menerbitkan Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara Nomor : 5 tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Inspektorat, Bappeda dan Lembaga Teknis Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara termasuk Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara yang resmi digabungkan pada tanggal 16 Pebruari 2009 menjadi Eselon II.a . Pembentukan Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara .

Peraturan Gubernur Sulawesi Tenggara Nomor 71 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara (Berita Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2016 Nomor 71) dengan dkeluarkannya Peraturan Gubernur Sulawesi Tenggara Nomor 71 tahun 2016 maka Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara berubah nama menjadi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. semua bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penyelenggaraan Pemerintah dan Pembangunan di Bidang Perpustakaan dan Kearsipan.